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Unsere Fortbildungen

FC 17110 A table!

  • Image - Schedule 16 heures
  • Image - Language Französisch
  • Image - Location Entente des Foyers de Jour asbl, 4, rue Jos Felten, L-1508 Howald
  • Image - Material Kein
  • Image - Price 108.00 €

    avec pauses-café, sans repas de midi

    • FC 17110
    • 0 bis 4 Jahre
    • 0 freie Plätze von 18
    • Montag 28.08.2017
    • erzieherisches Personal
    • Mittwoch 27.09.2017 De 08:00 à 12:00 et de 13:00 à 16:30 Mittwoch 11.10.2017 De 08:00 à 12:00 et de 13:00 à 16:30
 

Inhalt

Les repas, moments de socialisation. Ses règles, ses usages, ses points de crispation.
Intégrer les repas dans une perspective de continuité des soins.
Créer les conditions du calme qui favorise les échanges et qui préfigure les temps de repos. Individualiser ce moment essentiel de la journée des bébés en crèche.
Respecter le rythme de chaque enfant en collectivité, qu’est-ce que ça veut dire ? Comment faire ? Comment favoriser les moments de relations individuelles entre l’adulte et le bébé?
Se servir seul, doser selon son appétit, un cheminement. Entre envie de faire seul et savoir-faire technique, quelle progression ?
Du « biberon sur les genoux » à « assis à table avec les autres enfants », comment passer harmonieusement de l’un à l’autre ?
Spécificités techniques des différents instruments et matériels à mettre en relation avec les capacités des enfants en fonction de leur niveau de développement.
Mettre la table avec de – très - jeunes enfants. Comment s’y prendre, concrètement ? Les repas en crèche, moments « phare » de la journée.
Organiser le reste de la journée en fonction des repas. Moments de transition et temps d’attente des enfants. Les éviter et les optimiser à la satisfaction des enfants et des adultes.
Attitude des adultes vis-à-vis de l’alimentation et impact sur la psychologie des enfants. Finir son assiette versus apprendre à doser les quantités ? Ni trop, ni trop peu ou la juste mesure pour un accompagnement bienveillant de l’enfant.
Eviter le gaspillage.
Les comportements culturels. Faire preuve d’ouverture.
Les relations avec la cuisine, l’acheminement des aliments du lieu de production aux assiettes. Notion d’équilibre alimentaire et rappel d’hygiène élémentaire. Impact de nos choix alimentaires sur l’environnement. Responsabilités sociétales.

Ziele

Mettre en place les conditions de repas en collectivité de jeunes enfants qui :

  • favorisent les échanges
  • initient la socialisation primaire et secondaire
  • respectent chaque enfant dans ses goûts et son rythme individuel de développement
  • encouragent à manger sainement.

Compétences à acquérir
Au terme de cette formation, les participant(e)s devraient être capables de :

  • Connaître les critères à privilégier pour organiser valablement les repas des enfants de 2 mois à 4 ans en collectivité,
  • Reconnaître et anticiper les différentes étapes des apprentissages des bébés et des jeunes enfants en la matière,
  • Travailler en équipe pour aménager des temps de repas adaptés aux compétences des enfants de leur groupe en corrélation avec les différents intervenants,
  • Connaître les spécificités techniques des instruments et du matériel à utiliser durant les repas par les enfants et les adultes.

Methodik

Mix de pédagogie participative et d’exposés ex-cathedra,
Analyse de films,
Travail en sous-groupe sur des situations concrètes amenées par les participant(e)s,
Jeux de rôles et mises en situation,
Les exposés serviront de support à des échanges en grand groupe.
 

Referent

Béatrice Martin

Infirmière graduée, maître-praticien en PNL, diplômée en management et formée en pédagogie à l'association Pikler Loczy de France et à l’institut Pikler de Budapest, Béatrice Martin a fondé les crèches kidsCare dont elle a été la directrice et la responsable pédagogique pendant 20 ans.  

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